当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织预备党员见习岗成员开展理论学习的通知

发布者: [发表时间]:2010-04-30 [来源]: [浏览次数]:

    为进一步贯彻落实新党员培训工程指示精神,结合北京外国语大学深入落实学习科学发展观活动,增强新党员意识,发挥党员先锋模范作用,在实践中考察预备党员的入党动机和现实表现,结合北京外国语大学学生党员发展的实际工作,校党委组织部于3月5日下午召开了预备党员见习考察工作启动大会,建立预备党员见习岗制度。为了让每一名预备党员切实以一名共产党员的标准严格要求自己,不仅仅在形式上入党,更要在思想上入党,党委组织部将结合党校及各党总支(直属党支部)党员发展工作,组织预备党员全面开展思想理论学习及参观、考察、实践等一系列党员教育活动。

一、   加强理论学习,提高预备党员党性修养

    党委组织部将结合党校工作,组织预备党员进一步开展思想理论的学习工作,重点组织学习”三个代表”重要思想、科学发展观和党的十七大精神等,用先进的理论知识武装头脑。此外,每一位预备党员都将依托“北京外国语大学干部在线学习中心”这一重要学习平台,就“两会专题精神解读”、“高等教育的历史使命与科学发展”等专题进行自主在线学习,党委组织部将组织预备党员集体讨论,每一位预备党员就各自学习专题提交书面思想汇报,并展开充分讨论,通过讨论互相交流学习心得,提高自身理论水平。

二、   开展实践考察,提升预备党员综合素质

  1. 设立预备党员见习岗制度

    在组织部办公室设立预备党员见习考察岗,让预备党员完成一定的工作任务,理论联系实际,有利于预备党员在实际工作中了解到党员工作的严肃性和重要性,提高工作能力以及工作的自觉性、积极性、创造性。预备党员每周在组织部办公室完成两小时值班工作,值班期间,每一名预备党员应按时到岗,认真对待每一项任务,做好值班记录,并完成好与下一位值班党员交接工作。

  1. 组织开展参观、考察等实践活动

    组织预备党员进行参观、考察等活动,通过各种形式的实践活动,拓宽预备党员的眼界,提高预备党员的修养,使其在实践中得到真正的锻炼和提高。本学期,组织部、党校将组织预备党员见习岗党员前往国家级重点保护文物郭沫若故居、宋庆龄故居进行参观。通过参观,预备党员有机会回顾历史,对郭沫若和宋庆龄的生平事迹有更详实的了解,对这两位革命先烈身上体现的英雄主义精神有全新的认识,使每一位预备党员更加坚定共产主义信仰,明确各自奋斗的目标和前进的方向。

    结合组织部、党校的工作安排,预备党员见习考察时间一般为三个月,毕业年级预备党员见习考察期根据实际情况可酌情缩短。考察期结束后,党委组织部将根据每一名预备党员在见习考察期的工作、学习表现给出相应鉴定。

党委组织部

2010年4月