当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于评选优秀党支部和优秀党支部书记的通知

发布者: [发表时间]:2010-10-27 [来源]: [浏览次数]:

各党总支、直属党支部:

为了总结近三年来学校党支部建设的经验,展现党支部建设的风采,经学校党委研究决定,结合创先争优活动,开展一次优秀党支部和优秀教师党支部书记评选活动。请各党总支、直属党支部认真组织,积极参加。现将有关事项通知如下: 

一、评选范围

  优秀党支部在教工党支部(不含直属党支部)和学生党支部中评选;优秀党支部书记在教工党支部书记(不含直属党支部)和学生党支部书记中评选。

二、评选条件

(一)优秀党支部条件:

(1)积极宣传和认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织的各项决定,能够围绕学校的中心工作和基本任务,创造性地开展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党支部和本单位的整体工作成绩突出;

(2)支委会健全,团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力。 

(3)党支部书记党性强,求真务实,作风正派,有奉献精神,工作到位;

(4)对党员的教育管理有明确的要求,党内活动有严格考勤;支部学习有计划、效果好;多数党员能够认真履行党员义务,正确行使党员权利,能认真开展批评与自我批评,积极发挥先锋模范作用。

(5)工作制度健全,能够坚持党支部委员会议制度、组织生活会制度、党内学习制度、党员联系群众制度、支部工作记录制度(认真填写党支部工作手册)。

(6)坚持“十六字”工作方针,积极做好发展党员工作,发展党员工作认真规范、成绩突出。对入党积极分子的培养有计划,考察有记录、工作有效果。

(7)能够从实际出发,引导和组织好群众的政治学习;经常听取党员和群众的意见和建议,关心群众的思想和生活状况,维护党员和群众的正当权利和利益,帮助他们解决实际问题,在群众中有较强的影响力;能够主动做好化解矛盾的工作,充分调动本单位群众的积极性和创造性,在构建和谐校园中起到积极作用。

(8)在开展深入学习实践科学发展观活动中组织有序,效果突出,特色鲜明。  

(二)优秀党支部书记评选条件:

1.具有较高的马克思主义理论水平,忠诚党的事业,热爱党务工作,淡泊名利,不计得失,无私奉献;熟悉党内各项规章制度,具有较强的党务工作能力。

2.具有开拓精神,积极探索并研究解决党建工作中出现的新情况新问题,围绕本单位中心工作积极开展党的活动,思路新、方法好,成绩显著。

3.善于做思想政治工作,作风民主,讲协作,顾大局,务实高效,注重发现和培养先进典型,善于总结党建工作的成功经验。

4.以身作则,模范带头作用明显;党性强、作风正,密切联系群众,善于做群众工作,带头服务群众,在党员和群众中有较高威信。

5.坚持原则,廉洁奉公,团结同志,敢于同违法违纪行为作斗争,在发扬党的优良传统和优良作风方面起示范、表率作用。

三、表彰名额

1、优秀党支部10个

2、优秀党支部书记20个

四、评选机构及评选程序

1.评选机构

学校党委成立评优工作领导小组,负责评选表彰工作的具体实施。领导小组办公室设在党委组织部。各党总支、直属党支部负责本单位的推荐提名和申报工作。

评优工作领导小组:

组长:

杨学义    党委书记

陈雨露    校  长

副组长:

曹文泽    党委副书记、副校长

姜绪范    党委副书记、纪委书记

文  君    党委副书记

成员单位:党办校办、组织部、纪委监察处、统战部、学生处、离退休工作处。

2.评选程序和原则

评选工作采取各党总支、直属党支部推荐提名、学校评优工作领导小组讨论通过的方式进行。评选工作要坚持自下而上和自上而下相结合的原则,充分发挥民主,做到逐级评选、组织决定。

具体程序和工作原则如下:

(1)各党总支、直属党支部组织本单位党支部和党支部书记对照《关于进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的若干意见》、《关于进一步加强和改进高校教师党支部建设的若干意见》和评选条件,提出本单位优秀党支部候选单位和优秀党支部书记候选人选。

(2)优秀党支部的提名,可以采取党支部申报和各院系党总支、直属党支部推荐相结合的方式进行。

(3)各党总支、直属党支部集体研究确定本单位的申报名单。

(4)各报送单位需填写《优秀党支部评选推荐表》(见附件1),提供该党支部先进事迹材料(3000字以内);填写《优秀党支部书记登记表》(见附件2),提供个人事迹材料(3000字以内)。

(5)在各单位申报的基础上,学校评优工作小组进行评选,研究确定优秀党支部、优秀党支部书记名单,经在全校公示无异议后进行表彰。

 五、评选时间安排

10月22日前,各党总支、直属党支部将《优秀党支部评选推荐表》、《优秀党支部书记登记表》及先进事迹材料(各一式两份)报党委组织部,电子版材料同时发送到bwzzb@bfsu.edu.cn

 六、评选要求

评选表彰优秀党支部和优秀党支部书记是一项严肃的工作,请各党总支、直属党支部高度重视,认真组织,把评选申报过程当作树典型、学先进的过程,当作总结经验、寻找差距和不足的过程,从而不断加强和改进基层党支部建设,为全面推进学校的科学发展提供坚强的组织保障。

联系人:刘培元、崔阁

联系电话:8255、6208

附件:

1.北京外国语大学优秀党支部推荐表

2.优秀党支部书记评选推荐表 



                             中共北京外国语大学委员会

                              2010年9月6日