• 北京海淀区西三环北路2号
  • zzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816208

我校召开“三严三实”专题教育动员会 党委书记韩震讲专题党课

T T T
更新于 2015-07-22

        5月27日,我校召开“三严三实”专题教育动员部署会,党委书记韩震为全校处级以上干部上党课,并对全校开展“三严三实”专题教育进行动员部署。校领导、校长助理和全校处级以上中共党员领导干部参加会议,会议由党委副书记、纪委书记姜绪范主持。

        韩震指出,习近平总书记提出的“三严三实”虽然只有六个词,但是“它的分量比较重,规范性非常强,这种力量重千钧”。全校党员领导干部要充分认识“三严三实”的基本内涵。“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。领导干部的要以比普通群众更高的标准要求自己,加强党性修养。“严以用权”就是要按规则、按制度行使权力。对权力充满敬畏之心,谨慎用权,不为私利所困,不为私情所惑。“严于律己”就是要慎独慎微、勤于自省。把慎独当作一种操守、一种品格、一种风骨,在细微之处能够保持警惕、警觉、警醒。“谋事要实”就是要从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不要面子工程。树立战略思维,从长远出发,多做打基础利长远的事情。“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任。一个人的价值不在于消费了多少价值,而在于创造了多少价值。“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,不投机取巧,襟怀坦白,公道正派。
    韩震强调,开展“三严三实”专题教育,是深入推进全面从严治党的重要部署,是落实“四个全面”战略布局的根本保证,对进一步增强党的战斗力具有重要现实意义;是党的群众路线教育实践活动的深化和延展,有助于进一步增强党员干部走群众路线的思想自觉和行动自觉;是推进作风建设常态化的重要举措,丰富和发展了党的作风建设理论;是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,有助于进一步严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。
    最后,韩震对深入开展“三严三实”专题教育提出了具体要求。他要求各单位要聚焦“三严三实”专题教育总体要求,把握教育主题,突出问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,坚持学用结合。一要把立足点放在学以修身、提高认识上。坚持将政治学习放在第一位,将正面教育和反面警示、领导带头学和相互激励学有机结合起来,做到政治上忠实可靠,对国家和民族有坚定的认同感。二要把着力点放在领导带头、改进作风上。从战略高度把领导干部角色和教育工作者角色有机统一起来。领导干部真带头真表率,自觉为广大党员干部做示范树标杆。三是要把落脚点放在真抓实干、加快发展上。将专题教育与立德树人这一根本任务结合起来,与学校综合改革结合起来,与党建年活动结合起来,与提高自身工作本领结合起来。

    会上,姜绪范带领大家重温入党誓词,并介绍了我校在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案。根据校党委统一部署,三严三实专题教育将融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年五月份开始,在全校处级以上党员领导干部中,开展学习研讨、专题党课、专题民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪。学校领导班子成员带头讲一次党课,做带头促学的模范。党委中心组开展专题学习,进一步严肃党内政治生活。同时,各单位要边学边查边改,落实党建年工作部署。今年年底,校领导班子和二级单位领导班子要以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会。每名处级以上党员领导干部进行党性分析,撰写党性分析材料。

分享到: